Generic placeholder image

Les Enfants du Patrimoine vendredi 17 septembre 2021

Édition 2021 clôturée

À l'occasion d'une journée exceptionnelle, organisée chaque année la veille des journées européennes du Patrimoine, les CAUE et leurs nombreux partenaires se mobilisent pour que les élèves des écoles, collèges et lycées bénéficient d'un programme d'activités culturelles adaptées et gratuites.

Chantier de restauration de la ferme du Pan et exploitation de chèvres laitières

Le Ferme de Pan à Prûniers-en-Sologne , Prûniers-en-Sologne (41)

DESCRIPTION

Organisé par : CAUE du Loir-et-Cher

Après plusieurs années à travailler en office notarial, Aymeric Avonts décide de venir s’installer en Sologne et de monter une exploitation agricole de chèvres laitières en agriculture biologique. Il s’installe dans une ferme à Prûniers-en-Sologne, dont il entreprend la restauration avec l’aide de l’association Maisons Paysannes de France et des artisans engagés.

Le chantier est exemplaire et met en avant les matériaux anciens et les techniques de restauration traditionnelles, tout en intégrant l’élevage et des activités annexes comme la ferme pédagogique et de l’hébergement touristique.

Ce projet qui met en valeur le patrimoine rural solognote est un exemple parlant de revitalisation des territoires ruraux en s’appuyant sur la mémoire et le patrimoine !

 

INFOS PRATIQUES

  • Publics
    Elémentaire, Collège, Lycée
  • Précision
    À partir du CM1, élèves en questionnement sur les métiers
  • Nbre d’élèves max.
    30
  • Durée de la visite
    1h00
  • Horaires

    Matin: De 9h15 à 10h15 , 10h15 à 11h15 , 11h15 à 12h15

  • Type de visite
    Visite guidée
  • Chronologies
    19e siècle
  • Thèmes
    Patrimoine, État et Pouvoir, Paysage et biodiversité

ADRESSE

Le Ferme de Pan à Prûniers-en-Sologne
La Jaudraie, 41200 Prûniers-en-Sologne


Parking à l'entrée de la ferme

Contact

CAUE du Loir-et-Cher
34, avenue Maunoury 41000 Blois
0254515650
contact@caue41.fr
http://www.caue41.fr