Les fromages de Savoie ont de nombreux amateurs… mais sauraient-ils les reconnaître à l’aveugle ?
Après une présentation des races de vaches, des différentes pâtes de fromage et des étapes de fabrication, les enfants redécouvriront les fromages de Savoie en se concentrant sur leurs 5 sens et partageront leurs impressions. Une approche sensorielle comprenant une dégustation.
Déroulement de l’atelier
- Présentation des fromages de Savoie labellisés et des races de vaches
- Explication de chacun des 5 sens
Activités par sens (1h35)
Expérimentation de chacun des sens autour de 3 fromages de Savoie labellisés : l’Abondance, la Tomme de Savoie et le Reblochon.
1 – La vue, observer
Découverte des caractéristiques visuelles des fromages de Savoie : observation des formes, couleurs et caractéristiques spécifiques de chacun d’eux.
2 – L’odorat, sentir
Reconnaitre les odeurs /arômes de ces fromages de Savoie, à l’aide de boites contenant des éléments naturels rappelant leurs parfums.
3 – L’ouïe, écouter
Développer sa mémoire auditive : s’imprégner des sons, les mémoriser et les identifier.
4 – Le toucher, ressentir
Développer ses sensations tactiles : ressentir la texture, la forme et le poids de chacun des fromages.
5 – Le goût, déguster
Identifier les sensations gustatives ressenties en dégustant ces fromages, un à un.